Лазеры в медицине: типы и применение

В последнее время в различных областях медицины: хирургии, стоматологии, дерматологии, эстетической медицине и др. большое значение приобретают лазеры: с их помощью проводят хирургические вмешательства, устраняют несовершенства и новообразования кожи, удаляют татуировки, пигментацию, проводят множество других операций разной сложности и продолжительности.

Использование лазера позволяет проводить различные операции с минимальным травматизмом, значительно быстрее и комфортнее, чем традиционными инструментами, а также значительно снижает время реабилитации пациента.

При этом качество аппарата, его соответствие современным критериям и той операции, для которой он используется, неизбежно влияет на результат. Правильно выбранный лазер в умелых руках может решить даже очень серьёзные проблемы, тогда как использование неподходящего аппарата и низкая квалификация хирурга, напротив, навредить.

Рассмотрим, какие лазеры существуют и для чего применяются в современной медицине.

Виды и назначение медицинских лазеров

Все лазеры можно классифицировать по типу активной среды, длине волны и энергии излучения.

Газовые лазеры

Активной средой для них, как можно понять из названия, служит смесь газов (СО2, аргон, пары меди и т. д.). Мощность таких лазеров высока, а направленность излучения – узкая, что позволяет применять их для разрезов в хирургии. Они делятся и по режимам работы: непрерывный и импульсный.

Среди газовых лазеров можно выделить два подтипа:

  • Газодинамические – их активной средой обычно является N2+CO2+He или N2+CO2+Н2О, а рабочим веществом CO2. Лучи, поглощаемые содержащейся в коже водой, способны удалять доброкачественные образования кожи, такие как ангиомы, бородавки, слизистые кисты, ксантелазмы, лейкоплакии. Также лазеры этого типа используют для омоложения кожи. С их помощью можно производить и хирургические разрезы;
  • Эксимерные – активной средой лазеров являются димеры – двухатомные молекулы – благородных газов (ксенона, аргона, криптона), а также их соединения. Энергетические характеристики их высоки. Длина волны составляет от 190 до 350 нм, существует возможность её плавной перестройки. Лазерные лучи связываются с молекулами воды и белка. Основное назначение лазеров – лечение витилиго и псориаза.

Твердотельные лазеры

Активной средой для них выступают диэлектрические кристаллы и стёкла. Есть три режима работы таких лазеров: импульсный, непрерывный, квазинепрерывный.

Выделяют следующие типы твердотельных лазеров:

  • Рубиновые – они первыми стали применяться в медицине. Активной средой служат ионы хрома в оксиде алюминия. Длина волны составляет 694 нм. Обладают сильным поглощением лучей в меланине и чёрно-синих чернильных пигментах, что позволяет с успехом применять их для удаления татуировок, пигментных поражений кожи. Также их используют в лазерной эпиляции;
  • Nd: YAG (неодимовые лазеры) – активной средой является неодим в иттрий-алюминиевом гранате. Длина волны составляет 1064 нм. Отличаются большим поглощением в меланине и гемоглобине. У них широкий спектр применений в эстетической медицине: лечение акнэ, лазерное фотоомоложение, лазерная хирургия кожи – удаление с неё образований, таких как родинки и бородавки, – а также эпиляция. Кроме того, они применяются в лечении заболеваний вен;
  • Q Switched Nd: YAG – тип неодимовых лазеров, отличающихся большим поглощением в тёмных чернильных пигментах и применяемых в основном для удаления татуировок;
  • Er: YAG (эрбиевые лазеры) – для генерации луча используется эрбий в иттрий-алюминиевом гранате. Длина волны составляет 2940 нм. Излучение поглощается содержащейся в коже водой, а основное назначение таких аппаратов – удаление образований кожи, её шлифовка и омоложение;
  • Калий-титанил-фосфатный (KTP)-лазер – это неодимовый лазер на втором этапе излучения с длиной волны 532 нм. Излучение поглощается гемоглобином и меланином. Прибор применяется для устранения сосудистых и пигментных поражений кожи;
  • Александритовые лазеры – импульсные лазеры с длиной волны 755 нм, которые применяются для удаления чёрных, синих, зелёных татуировок и пигментации, такой как при меланодермии;
  • Ho: YAG (гольмиевый лазер на алюмоиттриевом гранате) – активная среда этого лазера – кристалл гольмия. Излучение хорошо поглощается тканями тела, при этом риск тепловых травм сведён к минимуму. Эти устройства применяются как хирургические лазеры во множестве областей медицины, в том числе в гинекологии, урологии, офтальмологии и дерматологии.

Полупроводниковые лазеры

Эти твердотельные лазеры выделяют в отдельную группу, поскольку у них другой механизм генерации луча. Их основное назначение – лазерная хирургия кожи и фотодинамическая терапия.

Жидкостные лазеры

Активной средой для них являются красители – органические соединения в растворе (в его роли часто выступает родамин). Обладают большой энергией лазерного излучения. Поглощаются гемоглобином и меланином. Основное назначение – лечение сосудистых заболеваний и неаблятивное омоложение кожи.

Отличительной особенностью и важным достоинством этих приборов является возможность регулирования длины волны в диапазоне от 400 до 800 нм. Работают в двух режимах: непрерывном и импульсном. Импульсы очень короткие, а интервалы между ними – длинные.

Диодные лазеры

Для генерации лазерного луча используется арсенид галлия. Длины волн можно настраивать от 800 до 980 нм.

Излучение поглощается меланином и гемоглобином, содержащимися в коже. А применяется прибор для лазерной эпиляции, фотоомоложения кожи и лечения заболеваний вен.

Фракционные лазеры

Особенностью этих лазеров является чёткая направленность: они воздействуют на микроскопические зоны и на определённую глубину. Поглощаются водой, содержащейся в коже. Длина волны – 1550 нм.

Лазеры используются для лечения разнообразных проблем кожи: угревой сыпи, повреждений солнцем, меланоза, – а также для уменьшения глубины морщин и шлифовки кожи.

Хочется напомнить, что качественный оригинальный лазер не может стоить дёшево, так как в его разработку и производство вложены большие средства. «Дешёвые» лазеры на рынке медицинского оборудования – это обыкновенно некачественные и даже опасные приборы, которые не стоит или попросту нельзя использовать в хирургии и эстетических процедурах.

 

Автор:

По материалам Филиппова Алексея Сергеевича, врач, маммолог, онколог, хирург. г. Санкт-Петербург.

Профиль специалиста на prodoctorov.ru
Instagram автора - prosto_onco

 

Показать все результаты поиска