Мифы о дистиллированной воде

Мифы о дистиллированной воде

Сколько существует дистиллированная вода – столько идут споры о ее вреде или пользе. С одной стороны, это вещество ближе всех к чистой воде (H2O). С другой стороны, она не содержит практически никаких веществ. Безусловно, это делает ее идеальной для использования там, где требуется вода, как чистый химический элемент – промышленность, медицина, фармацевтика. А вот к однозначному мнению относительно использования дистиллированной воды в бытовых целях, в частности в пищу, ученые так и не пришли. Отсутствие единого мнения породило массу мифов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Миф первый. Дистилляция удаляет из воды все полезные вещества. Это действительно так. Дистиллятор с помощью высокой температуры убивает все микроорганизмы, а в процессе выпаривания удаляет химические примеси, а посредством фильтров лишает воду даже запаха. Таким жидкость лишается практических всех примесей, не только полезных но и вредных. В этом и есть задача дистилляции.

Миф второй. Дистиллированная вода вымывает из организма полезные вещества. Этот миф ни чем не подтвержден. Вода выполняет функцию доставки веществ в организм и удаления веществ из организма. Это естественный процесс, от которого зависит жизнедеятельность человека. Какую бы воду вы не пили, он будет происходить.

Миф третий. Дистиллированная вода разрушает кости и зубы. Этот миф является своего рода разновидностью предыдущего. Нельзя сказать, что вода из дистиллятора вымывает кальций или фтор, из-за чего происходит разрушение костей и зубов.

Миф четвертый, эстетический. Вода из дистиллятора обладает неприятным вкусом. Это не так. Данная жидкость не обладает вкусом, цветом или запахом. С одной стороны этот миф обусловлен тем, что за свою жизнь человек привыкает к наличию у воды какого либо вкуса, возникающего из-за наличия тех или иных примесей. А дистиллят не обладает каким-либо вкусом, потому и кажется невкусным. С другой стороны, вода из дистиллятора действительно может иметь неприятный вкус. Это может быть связано с качеством емкости для готовой жидкости, которая может быть изготовлена из материала, выделяющего вещества, придающие воде неприятный вкус или запах. Чаще всего это непищевые или низкого качества пластмассы. Также неприятный вкус/запах может образовываться из-за использования дистиллятора, изготовленного самостоятельно из подручных средств. К счастью этот вариант исключен, если вы используете дистилляторы воды фабричного производства. Все фабричные устройства, представленные на рынке, проходят обязательную сертификацию и качеству получаемого с их помощью дистиллята можно доверять.

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество бытовых дистилляторов по приемлемым ценам. Купить дистилляторы воды может любой желающий. А использовать ли полученную воду в пищевых целях – дело личное. В любом случае полезно будет проконсультироваться со специалистом.


Дата публикации: