Тимпанометрия (импедансометрия)

Тимпанометрия (импедансометрия)

Это современный и широко используемый метод диагностики состояния барабанной перепонки и среднего уха.

Основной принцип тимпанометрии – формирование определенного давления в наружном слуховом проходе и измерение акустического сопротивления, которое встречает звуковая волна на уровне барабанной перепонки.

Барабанная перепонка в норме проводит звуковые колебания в среднее ухо, а далее по цепи слуховых косточек сигнал последовательно передается к овальному окну лабиринта. Любые изменения в состоянии среднего уха приводят к изменению проведения звуковых колебаний и снижению остроты слуха, что отражается на результатах исследования.

Тимпанометр делает возможным выявление нарушений цепи слуховых косточек, патологию слуховой трубы, наличие жидкого содержимого в среднем ухе (например, экссудата), рубцовых изменения в барабанной полости, опухолей среднего уха и другие нежелательные явления, требующие внимания оториноларинголога.

Тимпанометрию необходимо проводить при следующих состояниях:

  • острый и хронический средний отит;
  • экссудативный средний отит;
  • отосклероз;
  • заболевания носа и околоносовых пазух (риносинуситы, аллергический ринит);
  • гипертрофия носоглоточной миндалины;
  • любое снижение остроты слуха, заложенности, появление шумов.

При этом данное исследование можно проводить планово и позволяет оценить эффективность проводимой терапии.

Вместе с аудиометрией импедансометрия позволяет уточнить степень изменения слуха при патологии среднего уха.

Для данного метода диагностики нет абсолютных противопоказаний. Единственный нюанс – проведение в детском возрасте может вызывать сложности в виду необходимости во время процедуры соблюдать статичность позы, не говорить и не глотать (для детей – не сосать и не реветь, лучше спать).

Процедура абсолютно безболезненна, не вызывает неудобств, кроме периодических громких пищащих звуков. Исследование проводится в течение несколько минут, поэтому такие неприятные ощущения, как правило, легко переносятся.

Аппаратом для проведения тимпанометрии является тимпанометр, который оснащен ушным зондом со встроенным микрофоном и динамиком, насосом, который нагнетает воздух в слуховой проход для достижения определенного давления (рис.1).

На ушной зонд надевается индивидуальный силиконовый вкладыш. При этом очень важно подобрать вкладыш точно по форме наружного слухового прохода, чтобы создать герметичную полость за счет плотно закрытого наружного слухового прохода.

Далее динамик передает звуковые сигналы, которые фиксирует микрофон в виде графиков (рис. 2) и выводит в цифровом виде на экран, либо печатает на бумажной ленте. Манипуляция позволяет зафиксировать даже минимальные изменения акустического импеданса.

При оценке графиков тимпанометрии диагностическое значение имеет характер пиков графика (их наличие или отсутствие, количество и амплитуда), по этим данным можно точно определить состояние полости среднего уха.

Достоинствами данного метода исследования являются:

  • Быстрое проведение исследования, которое не требует подготовки;
  • Неинвазивность, а значит – отсутствие риска, связанного с нарушением целостности кожных покровов;
  • Отсутствие противопоказаний, в том числе связанных с возрастом и беременностью;
  • Частота проведения исследования определяется течением заболевания у конкретного пациента;

Тимпанометрия используются в практической деятельности оториноларинголога уже много лет, что позволяет постоянно совершенствовать аппаратную базу. И тимпанометры становятся более удобными, эргономичными, надежными и быстрыми в работе. Сами аппараты могут быть стационарными и переносными. Современные модели аппаратов имеют программное обеспечение, которое позволяет им устанавливать соединение с персональным компьютером пользователя. Стационарные модели тимпанометров обычно оснащаются встроенными принтерами для печати результатов исследования, что заметно ускоряет и упрощает процесс работы врача.

Вас заинтересуют


Дата публикации: