Преимущества современных наркозно-дыхательных аппаратов

Преимущества современных наркозно-дыхательных аппаратов

Преимущества современных наркозно-дыхательных аппаратов

Производители наркозно-дыхательных аппаратов (НДА) продолжают совершенствовать оборудование для оказания эффективной и качественной медицинской помощи пациентам, в том числе в критическом состоянии, в реанимации или интенсивной терапии, а также во время проведения длительных операций.

Отличительные особенности новых моделей:

  • Высокая степень автоматизации процесса;
  • Оптимальная температура и увлажнение смесей;
  • Долговечность и надёжность работы аппаратуры;
  • Более эффективные приводы с электроуправлением;
  • Повышенная безопасность – сигналы тревоги при нехватке газа.

Новые возможности наркозных аппаратов

К достоинствам новейших моделей НДА относится отказ от ИВЛ с помощью меха или мешка с заменой на автоматические респираторы с контролем по объёму или давлению, а также по обеим характеристикам.

Например, наркозно-дыхательный аппарат Drager Fabius Plus XL оснащён дыхательной системой с электроприводом поршневого типа с электронным управлением, благодаря чему он:

  • Потребляет намного меньше газа в сравнении с НДА с пневмоприводами;
  • Продолжает работу при отсутствии свежего газа, а также сигнализирует о невозможности поступления газа (надпись на мониторе и звуковой сигнал);
  • Даёт возможность медперсоналу подключить к аппарату полные баллоны с газом без необходимости ручной вентиляции лёгких;
  • Может использоваться с газовым анализатором Scio (предусмотрена трансформация верхнего ящика при аппарате для его установки).

Drager Fabius Plus XL совместим с дополнительным оборудованием: мониторами, баллонами, насосами и т. д. – для повышения уровня обслуживания пациента и качества его жизни.

Также стоит выделить новинку Mindray – наркозно-дыхательный аппарат WATO EX-35 с расширенными возможностями режимов вентиляции, в том числе POV (с контролем по давлению, но с гарантированным объёмом).

Аппарат применяется для анестезии взрослых и детей, включая новорожденных. Он поддерживает до шести режимов управления ИВЛ, может работать на низких потоках, позволяет синхронизировать спонтанные попытки дыхания пациента, обладает высокой стабильностью и безопасностью, имеет систему оповещения о тревогах, совместим со сторонним оборудованием (можно подключить внешний газоанализатор, BIS-модуль для выявления глубины наркоза и пр.).

WATO EX-35 оснащён пневмоприводом на электроуправлении, а динамическая компенсация обеспечивает обновление газовой смеси. Адсорбент может меняться без перерывов в работе, что исключительно важно для качества вентиляции лёгких и наркоза.

Температура и влажность газовой смеси при ИВЛ и ИН

Производители наркозно-дыхательных аппаратов давно обратили внимание на несоответствие качества поставляемой в лёгкие пациентов смеси, а именно – её температуры и влажности.

Физиологически лёгкие человека приспособлены для использования согретого и увлажнённого при прохождении дыхательных путей воздуха. Однако в баллонах содержатся газы, чьи характеристики не удовлетворяют этим потребностям. К тому же, покидая баллон, они охлаждаются.

Вдыхание холодного и сухого воздуха, особенно если это продолжается долгое время, может привести к повреждению слизистых дыхательных путей, альвеол бронхов и к более серьёзным последствиям. Поэтому специалисты давно работают над решением задачи увлажнения и согревания воздуха, поступающего в лёгкие пациентов при наркозе и искусственной вентиляции лёгких.

Для этого возможно применение разных решений:

  • Подогрев и увлажнение смеси при прохождении по дыхательному контуру (система Бойля, добавление пара, небулайзер, ультразвуковой аппарат и пр.);
  • Кондиционирование смеси после прохождения по дыхательному контуру (одноразовые тепловлагообменники «искусственный нос»).

Все типы предварительного кондиционирования газовой смеси для НДА имеют ряд недостатков, из-за чего их редко используют: необходимость изменения параметров контура, повышенный риск назокомиальной пневмонии, опасность «утопления» пациента из-за перенасыщения смеси влагой.

Масочный и эндотрахеальный наркоз. Интубация ларингеальной маской

Искусственная вентиляция лёгких и наркоз могут производиться при помощи маски и эндотрахеальной трубки, поставляющей газовую смесь непосредственно в дыхательные пути пациента.

У обоих способов есть достоинства и недостатки. Эндотрахеальная трубка может травмировать верхние дыхательные пути, голосовые связки, может сместиться во время операции и даже отсоединиться. Маска кажется безопаснее. Но она может стать причиной асфиксии пациента из-за рвоты, западения корня языка, а кроме того, не обладает такой же степенью герметичности, что и эндотрахеальная трубка, из-за чего сложно контролировать правильность дозировки анестетика.

Выходом из положения может стать интубация с помощью ларингеальной маски, вводимой в глотку и располагаемой у входа в гортань, после чего за счёт раздувания её манжетки достигается высокая герметичность соединения дыхательных путей с НДА.

Ларингеальная маска была изобретена в 1981 году А. Брейном, а уже через 7 лет началось её промышленное производство. К её достоинствам относится то, что для её размещения не нужны специальные инструменты, она безопасна для пациента, а риск ларингоспазма после наркоза сводится к минимуму. Однако маска не может использоваться в экстренной хирургии, поскольку не изолирует гортань от пищевода.

Как выбрать и где купить наркозно-дыхательные аппараты

В заключение отметим, что ассортимент, комплектация, функционал НДА сейчас очень различаются: на рынке представлены и простейшие «бюджетные» модели, и современные аппараты, способные, помимо доставки наркоза, осуществлять:

  • Прогнозирование объёма вводимого анестетика;
  • Мониторинг показателей жизнедеятельности пациента;
  • Поддержание оптимальной влажности и температуры смеси;
  • Поддержание самостоятельного дыхания и искусственной вентиляции лёгких

и многое другое, а также совместимые со вспомогательным оборудованием, баллонами, газоанализаторами, насосами и прочим.

Выбор наркозно-дыхательного аппарата полностью зависит от его назначения и области применения, поэтому важно учесть размеры, возможность расположения, перемещения, работы с пациентами разных возрастов и в разных отделениях.

В каталоге Тиара-Медикал представлен большой выбор моделей НДА от таких известных и надёжных производителей, как Mindray, Dräger, Philips, Löwenstein Medical. Специалисты компании ответят на все ваши вопросы и помогут подобрать аппарат для вашего медицинского учреждения.

Дата публикации:

Вас заинтересует
Dameca MRI 508
Первый в мире а-магнитный наркозно-дыхательный аппарат, способный работать в непосредственной близости с высокопольными МРТ 3.0 Тл.
Cнят с производства
 
Первый в мире а-магнитный наркозно-дыхательный аппарат, способный работать в непосредственной близости с высокопольными МРТ 3.0 Тл.
В избранное
В сравнение
WATO EX-35 (Mindray)
Аппарат общей анестезии для взрослых и детей.
 
Аппарат общей анестезии для взрослых и детей.
В избранное
В сравнение
Наркозный аппарат Dräger Fabius Plus XL
Наркозно-дыхательный аппарат Drager Fabius – это поршневая система нового поколения, обеспечивающая намного большее время работы, чем системы по типу «мех в бутылке». К её преимуществам относятся: надёжность, эргономичность и простота управления, вывод всех данных на цветной дисплей 10,5”, отличная вентиляция и возможность комплектации станции по потребностям заказчика.
 
Наркозно-дыхательный аппарат Drager Fabius – это поршневая система нового поколения, обеспечивающая намного большее время работы, чем системы по типу «мех в бутылке». К её преимуществам относятся: надёжность, эргономичность и простота управления, вывод всех данных на цветной дисплей 10,5”, отличная вентиляция и возможность комплектации станции по потребностям заказчика.
В избранное
В сравнение