УЗИ в эпоху томографов

Современные методы лучевой диагностики достигли небывалых высот: для установления диагноза достаточно нескольких минут, пока проводится исследование. Выявляемость опухолей in situ превышает порой случаи распространенных опухолей. Длительный болевой синдром у пациента со стенозом желчных путей разрешается в условиях дневного стационара или амбулаторно благодаря высокоточной аппаратуре. И этот ряд можно продолжать очень долго.

Правда, есть некоторые нюансы. Например, томограф занимает очень много места, требует соблюдения правил безопасности при монтировании, его не всегда возможно установить, если клиника находится в жилом доме. Высокая себестоимость исследования не всегда коррелирует с его диагностической ценностью.

Конечно, когда речь идёт о стадировании опухолевого процесса, планировании предстоящего хирургического вмешательства, выявлении уровня и количества окклюзий сосудов в том или ином органе (к примеру, для решения вопроса о стратегии и дальнейшей тактике лечения), уровень компрессии межпозвонковых дисков - именно высокоточная аппаратура позволяет визуализировать патологический процесс.

Но на практике преимущество остаётся (и ещё долго будет) за УЗИ аппаратами. Компактные, лёгкие, мобильные - некоторые модели можно взять с собой для исследования на дому. На порядок дешевле томографа, не говоря о себестоимости исследования. Точность исследования сильно зависит от навыка специалиста и подготовленности пациента (УЗИ органов брюшной полости, к примеру, делается натощак, а УЗИ мочевого пузыря - с наполненным и опорожнённым мочевым пузырём), но в качестве рутинного метода первичной диагностики остаётся незаменимым.

Если же речь идёт о хронических заболеваниях, которые нужно контролировать (желчнокаменная болезнь при отсутствии хирургического лечения) или длительном лечении, которое занимает года, но контроль производится каждые три месяца (гормон-зависимые опухоли молочной железы на гормонотерапии) при отсутствии выраженной динамики и необходимости детальной визуализации процессов применение томографии (особенно компьютерной с её высокой лучевой нагрузкой) неоправданно.

В связи с этим наличие аппарата для ультразвукового исследования является неотъемлемой частью современной медицинской клиники, а владение методикой диагностики узкими специалистами расширяет границы применения.

 

Автор:

Филиппов Алексей Сергеевич, врач, маммолог, онколог, хирург. г. Санкт-Петербург.

Профиль специалиста на prodoctorov.ru
Instagram автора - prosto_onco

 

 

Показать все результаты поиска