Эндоскопическое оборудование

Эндоскопическое оборудование

Длительное время эндоскопы выполняли ключевую роль в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, и, в частности, опухолей. Современные реалии требуют от врача выявления опухоли на ранних стадиях, до её инвазии в стенку органа. И постепенно роль фиброэндоскопа в диагностике новообразований желудочно-кишечного тракта сводится к минимуму из-за их низкой разрешающей способности. На первый план выходят видеоэндоскопы, которые позволяют выявить изменения in situ, обладают сверхчётким изображением, возможностью улучшения и приближения изображения, одномоментным проведением ультразвукового исследования. Нередки случаи, когда требуется выполнить исследование и верхних, и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Выполнить их одновременно, на одном аппарате, не переключаясь, не переставляя оборудование и не перемещая пациента - важная задача. Это экономит силы и время персонала, количество оборудования и снижает себестоимость исследования. К тому же в таких случаях применение седации улучшает качество и скорость исследования в разы, не говоря о комфорте для пациента.

Примером удобного в использовании и отличного качества является эндоскопическая система Pentax EPK-3000. В неё входит Видеопроцессор EPK-3000 Defina Light, видеогастроскоп EG-2990K, видеоколоноскоп EC-3890LK, монитор для визуализации в хирургии NDS Endo Vue 24”, стойка аппаратная. Аппаратура высочайшего класса, отвечает всем современным требованиям визуализации, совместима с хирургическими инструментами.

Основной задачей эндоскопических исследований является выявление патологии органов желудочно-кишечного тракта. И в первую очередь - новообразований. Для определения тактики лечения необходимо гистологически верифицировать природу выявленного образования. Для этого производится биопсия - инцизионная или эксцизионная.

Новообразования размером менее 5 мм можно удалить с помощью щипцов. Важно произвести полное удаление, а не ограничиваться биопсией. При этом повышается риск перфорации стенки кишки и возникновения кровотечения (иногда довольно значительного) как во время манипуляции, так и в ранний послеоперационный период. Неполное удаление образования представляет для пациента дополнительную проблему. Образующийся при этом рубец затрудняет удаление резидуальной опухоли при повторном вмешательстве.

Поэтому всё чаще отдаётся предпочтение удалению петлёй. Существует множество вариаций, различных по размерам, форме и структуре петли. И здесь выбор зависит от предпочтений самого врача. Отметим, что монофильная петля, которую чаще используют при удалении плоских образований, более ригидная, чем плетеные ее аналоги. Она обеспечивает более прецизионное воздействие на ткань электрическим током. В связи с этим повышается риск перфорации стенки кишки (который, тем не менее, значительно ниже, чем при применении щипцов). Также имеется риск “холодного” удаления образовании при чрезмерном затягивании петли ассистентом.

Удаление образований на ножке необходимо производить с предварительным наложением клипсы или гемостатической петли. Критерием правильного наложения является цианоз образования. Но это не всегда возможно выполнить. Кроме того, при короткой ножке есть риск “соскальзываниия” клипсы или гемостатической петли (сразу или через некоторое время после операции). Во время операции выполняется коагуляция мелких сосудов стенки кишки. Как правило, этого достаточно для полного гемостаза. Однако иногда требуется дополнительное наложение одной или нескольких клипс.

После проведённой операции пациенту не требуется круглосуточное медицинское наблюдение. Поэтому при отсутствии изменений показателей гемодинамики, а также нарушения сознания после седации, пациент может покинуть клинику.


Дата публикации:

Вас заинтересуют