Кризис бизнеса и метод «Сэндвич»

Кризисы в нашей стране случаются с завидной регулярностью, поэтому готовыми к ним надо быть всегда. Правда, у большинства предпринимателей подготовиться к такому событию получается не всегда. Однако я расскажу, как вы можете подготовиться к последующим действиям уже сегодня.

Методов подготовки и пребывания в непростой ситуации множество, но уникального алгоритма на все случаи жизни, к сожалению, не существует. Оказавшись перед угрозой критической ситуации каждый должен найти свой уникальный подход в разрешении грядущих проблем. Более того, выбранный метод обязан помочь своему хозяину не просто пережить временные жизненные трудности и сохранить здравое мышление, но и преумножить силы и энергию для новых шагов, пусть и не сейчас, а в будущем. Вам необходимо стать сильнее не только для самого себя, но и для ваших родных, близких и будущей команды (прежняя команда тоже может претерпеть некоторые изменения). Не сомневайтесь, будущее обязательно наступит, история это показывала уже не раз!

Метод «Сэндвич» я придумал самостоятельно и начал им пользоваться только лишь последние несколько лет, извлекая огромную пользу для моего состояния и накапливая силы для своих будущих проектов. Около 25 лет активной работы в бизнес-среде, 19 лет самостоятельного предпринимательства, три масштабных экономических кризиса, трехнедельная кардиореанимация в кризис 2008 года и долгий период эмоционального восстановления после каждой непростой ситуации подвели меня к тому, что больше я не готов подобным образом реагировать на критические жизненные ситуации. И не просто не готов, мне стало понятно, что мой организм более не способен восстанавливаться в короткие сроки, а каждое подобное переживание любой сложной ситуации может быть последним.

«Метод сэндвич» очень прост и может быть использован абсолютно любым человеком на планете. Он пригоден для любой проблемы различного уровня сложности (семейные неурядицы, сложности на работе, увольнение, проблемы со здоровьем, кризис среднего возраста, экономический кризис и т.д.). Даже опоздание на работу и предстоящий неприятный разговор с начальником также может быть основанием использования «сэндвича».

Основа результативного использования метода состоит из четырех пунктов:

  1. Признать грядущую непростую ситуацию;
  2. Сделать шаг вперед навстречу этой непростой ситуации;
  3. Быть честным самим с собой;
  4. Всегда рассчитывай на худшее, но надеяться на лучшее.

Суть метода заключается в том, что перед лицом грядущей непростой ситуации (от неприятного разговора с начальством или с супругой до мирового экономического кризиса) необходимо задать верхнюю и нижнюю границу для конкретной ситуации. Создание границ связано с конкретным описанием (желательно письменным) вашей активности и последовательности действий в случае наиболее успешного исхода (верхняя граница «сэндвича») и в случае самого негативного исхода возникшей ситуации (нижняя граница «сэндвича»). Причем, как показывает опыт, у подавляющего большинства из нас нет проблем с описанием и определением верхней границы. Нет проблем, чтобы в красках расписывать свои положительные эмоции и последовательность действий в случае повышения в должности на работе, выписанной премии, ну или предложения руки и сердца от любящего человека. А задумывались ли мы о ситуации, когда нас увольняют, когда лишают, казалось бы, заслуженной премии, или супруга заявляет, что подала на развод? Для многих из нас это может быть настоящей трагедией и невосполнимой утратой.

«Метод сэндвич» позволяет трезво взглянуть на сложившуюся ситуацию, оценить ее и предположить два возможных варианта: самый лучший (верхняя граница) и теоритически самый худший (нижняя граница).

Я уверен, что с описанием верхней границы вы справитесь самостоятельно, не тратьте на нее много сил.

А вот описание нижней границы сложней, ведь вам нужно быть крайне откровенным самим с собой. Порой нам кажется, что такого не может быть в принципе. Но, друзья мои, я настаиваю, Вы должны теоретически предположить самый негативный исход в конкретной ситуации. Обозначив, закрепив в своем сознании, проговорив мысленно и записав предположительный негативный сценарий, Вы тем самым «подготовили» себя к возможным проблемам и предупредили себя. А кто предупрежден, тот вооружен. Вооружите себя самым мощным оружием, аналогов которому нет в мире, – вашим собственным осознанием.

Следующим шагом необходимо проговорить (а лучше опять записать) последовательность шагов, если вдруг ситуация начнет развиваться по выбранному негативному сценарию. Не бойтесь делать это, не скрывайтесь за умными фразами о том, что мысль материальна, сделайте шаг вперед и начните вести диалог с трудностями. Выберите самые сложные и самые катастрофические результаты возникшей ситуации и научитесь «говорить» с ними. Я не призываю к самобичеванию и к погружению во тьму. Вы просто должны понять, что тьма реальная, но вы должны будете пережить все негативные сценарии.

При правильном использовании метода вы окажетесь между верхней и нижней границами «сэндвича». Обозначив проблему и ваши шаги в ее решении, вы сумели расположить саму проблему между границами, беря под контроль всю ситуацию. Соответственно, не стоит забывать (и быть к этому готовым, особенно используя данный метод впервые), что, если ситуация стала развиваться не по озвученному сценарию, это означает только одно – вы не были до конца откровенными с собой и искусственно не стали придавать ситуации более негативный характер. Я также на первых этапах использования данного метода допускал подобные ошибки, но сейчас все более часто усложняю ситуацию, заранее готовя себя к более серьезным возможным последствиям.

В качестве примера я обозначу вопросы, которые я задаю себе для определения своей нижней границы «сэндвича»:

  • что я буду делать, если в стране введут полный карантин?
  • что делать, если карантин продлится более 3 месяцев, более 6 месяцев, а если год?
  • как поступить с персоналом в этот непростой период?
  • что, если моей коллектив, к которому я всегда был открыт и доступен, которому доверял и в который вкладывал свою энергию и время, в момент отвернется от меня и не будет помогать решать проблемы компании, а сосредоточится на решении личных проблем?
  • что я буду делать, если запреты на поставки моей эксклюзивной продукции из-за рубежа продлятся настолько долго, что у меня не будет препаратов для работы?
  • что делать в случае повышения арендной ставки в связи с увеличением курса?
  • когда необходимо принять решение о приостановлении бизнеса на неопределенный срок?
  • что я буду делать, если большинство сотрудников покинут компанию?
  • какой проект может быть в приоритете в карантинный период?

Метод предполагает полною откровенность. И чем более откровенными будут ваши вопросы самому себе, тем более «вооруженными» вы становитесь. Тем сильнее вы можете выйти из любой непростой ситуации.

Дорогие друзья, помните, что лучшее доказательство того, что мой метод «Сэндвича» эффективно работает – это не просто осознание вашего спокойствия, это в первую очередь ощущение, что не все так страшно, как казалось на первый взгляд. Я и сам часто думаю, что ситуация была накалена мной до максимальных значений, а ее решение не стоит стольких нервных клеток. Но именно это и есть результат метода «Сэндвич».

 

Автор материала

Александр Фридман
Кандидат медицинских наук
Действительный член Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ)
Действительный член Торгово-промышленной палаты России и Санкт-Петербурга
Основатель крупнейшего в России аптечного содружества «ВЕСНА»
Генеральный директор группы компаний DENIS Pharm

Показать все результаты поиска